Subscribe to RSS feeds

9.18.2010

Sehat dengan Roti Gandum



Roti. Pasti banyak dari temen-temen sekalian yang suka sama makanan satu ini. Selain enak, roti juga sangat mudah dikreasikan. Tapi, pernahkah temen-temen sekalian merasa bosen makan roti dengan coklat atau selai rasa lainnya? Oleh karena itu, Lulala mau memberikan satu resep yang bisa temen-temen pakai untuk mengeasikan makanan yang satu ini !

Tapi, sebelum masuk ke resep, Lulala mau kasih sedikit kisah tentang roti.

Roti, dapat dibedakan menjadi 2 jenis, yaitu roti tawar dan roti manis. Roti manis itu maksudnya roti yang ada isinya, misalnya coklat, stroberi, pisang, ayam, keju, dan sebagainya. Nah, untuk roti tawar itu sendiri dibedakan lagi menjadi 2 jenis, yaitu roti putih (white bread) dan roti gandum (whole wheat bread). Namun, pada umumnya kita lebih sering dan lebih suka mengonsumsi roti tawar putih dari pada roti tawar gandum.

Sebenarnya nggak ada masalah sama roti tawar putih yang sering kita konsumsi. Tapi, nggak ada salahnya loh kita coba melirik si tawar gandum…

Mau tahu alasannya?

Hal ini dikarenakan adanya perbedaan bahan dasar dari kedua jenis roti tersebut. Pada roti putih, bahan dasarnya adalah tepung terigu kuat, yaitu tepung yang mampu menyerap air dalam jumlah besar, dapat mencapai konsistensi adonan yang tepat, serta memiliki elastisitas yang baik untuk menghasilkan roti dengan remah yang halus, tekstur yang lembut, volume yang besar, dan mengandung 12-13% protein.

Sedangkan pada roti gandum, bahan dasarnya adalah whole wheat flour atau whole wheat coarse, yaitu tepung gandum utuh yang dalam proses penggilingannya hanya membuang kulit luarnya saja.

Selain itu, kandungan gizi yang terkandung dalam keduanya juga berbeda. Secara garis besar, roti gandum lebih sehat karena mengandung serat pangan yang lebih banyak dibanding roti putih. Serat pangan baik untuk saluran pencernaan, mengurangi resiko diabetes, dan kanker kolon. Disamping serat pangan, dalam roti gandum juga terkandung antioksidan, fitoestrogen (baik untuk mencegah penyakit jantung dan aneka kanker), vitamin dan mineral yang jauh lebih banyak dibandingkan roti putih.

Meski begitu, bukan berarti roti putih tidak mengandung gizi. Roti putih merupakan sumber protein, vitamin dan mineral. Hanya saja, karena pengolahan gandum menjadi terigu membuang bagian dedak yang kaya akan mineral dan serat pangan ( dietary fiber ), maka nilai gizinya tidak sekaya roti gandum.

Dan ada satu hal lagi yang bisa mendorong temen-temen untuk mengonsumsi roti gandum : Roti gandum memberi rasa kenyang lebih lama, akibatnya konsumsi makan juga jadi lebih sedikit. Selain itu roti gandum tidak memberi efek yang signifikan pada peningkatan gula darah dan kadar lemak dalam tubuh.

Jadi, roti gandum cocok buat mereka yang sedang mencoba untuk menjaga berat badan !!

Nahh, udah tahu kan, kenapa kali ini lulala menggunakan roti gandum, bukan roti putih??

Oke, sekarang mari kita siapkan bahan-bahnnya terlebih dahulu.

· Roti gandum

· Tomat

· Buncis secukupnya

· Wortel secukupnya

· Brokoli secukupnya

· Daging ayam / sapi

· Keju secukupnya

· 1 butir telur

· Tepung roti

· Saus tiram

· Saus tomat

· Gula secukupnya

· Bawang putih

· Mentega non fat / minyak jagung

Caranya. . .

· Pertama-tama, potong dadu tomat, buncis, wortel, brokoli, dan daging. (ukuran disesuaikan, kurang lebih 1 cm)


· Potong halus bawang putih, kemudian tumis dengan mentega nonfat/minyak jagung hingga berwarna kekuningan dan mulai harum.

· Masukkan potongan dadu daging ayam/sapi, tumis hingga berubah warna, kemudian masukkan buncis, wortel, brokoli, dan tomat, tambahkan saus tiram, saus tomat dan gula secukupnya, sesuai selera.

· Angkat, tiriskan.


· Potong pinggiran roti gandum


· Potong keju sesaui ukuran yang diinginkan


· Kocok lepas telur

· Siapkan tepung roti

Isi roti dengan tumis sayur-daging yang telah dingin, tambahkan keju

· Rapatkan pinggiran roti dengan olesan telur, tekan-tekan dan pastikan tertutup rapat

· “Mandikan” roti tersebut dengan telur, lalu gulingkan kedalam tepung roti

· Roti siap digoreng

· Selamat menikmati



0 komentar:

Posting Komentar